Что все должны знать о прибыльных пермакультурных фермах

Как я и обещал в своей рассылке, выпускаю авторский перевод спорной, но весьма познавательной статьи. И так, поехали!

У вас есть ощущение, что очень сложно найти примеры того, как пермакультурные проекты могут быть и финансово, и экологически успешными?

Вы бы могли начать откладывать деньги, чтобы создать пермакультурную ферму, но если вы не  уверены, что она может быть прибыльной и самоокупаемой, то какой смысл? Вы боитесь просто потерять ваши сбережения и остаться «у разбитого корыта» с чувством разочарования.

Я регулярно встречаю людей, которые жалуются на отсутствие проверенных моделей в пермакультуре, и, честно говоря, эти модели трудно найти.

Но они есть, и позвольте мне вас заверить, что они являются прибыльными и жизнеспособными.

Что вы узнаете из этой статьи:

  • Какими разными бывают масштабы успешных пермакультурных ферм;
  • По одному примеру фермы каждого масштаба и коротко о людях, стоящих за этими проектами;
  • Как работают фермы и состав их доходов — я получил подтверждения этих данных от всех перечисленных людей, кроме Марка Шепарда.
  • Различные прибыльные направления деятельности.

И много другое…

Городской/пригородный масштаб

Paradise Lot/Food Forest Farm: Эрик Тоенсмейер (Eric Toensmeier) и Джонатан Бэйтс (Jonathan Bates) — пригородный участок в 4 сотки — действует 10 лет

Джонатан, Эрик и их семьи управляют придомовым участков в 4 сотки в городе Холиок, штат Массачусетс. Они вместе написали книгу «Paradise Lot» и на данный момент они совместно управляют участком и каждый своим бизнесом на нём. Эрик Тоенсмейер занимается пермакультурой с 1990 года и является автором книги «Многолетние овощи (Perennial Vegetables)» и совместно с Дэйвом Джеки является соавтором книги «Съедобные лесосады (Edible Forest Gardens)». О его писательском, консультационном и учебном бизнесе можно узнать на сайте Perennial Solutions. Джонатан, в свою очередь, вдохновленный работой с Эриком над Paradise Lot, основал Food Forest Farm Permaculture Nursery — питомник, специализирующийся на образовательных услугах и продаже полезных/съедобных растений.

В течение последних 10 лет, Эрик и Джонатан превратили свой крошечный двор в сад из многолетних съедобных, экзотических растений, функционирующий в холодном климате. Они культивируют более 200 съедобных растений. Наличие 40 видов фруктовых растений и 70 многолетних растений со съедобными листьями существенно удлиняет сезон урожая. На их участке есть как малоиспользуемые местные растения, так и полезные виды со всего мира.  Отличительные особенности фермы включают в себя лесосад, сад тропических культур, съедобные водные растения, домашнюю птицу, вегетарий с аквапоникой в стадии разработки. Их книга «Paradise Lot»  рассказывает историю развития сада от голого участка до продуктивного демонстрационного объекта.

Лесосад — это многолетняя система. От него нет немедленной прибыли: это краткосрочные инвестиции для долгосрочной выгоды. Тем не менее, они нашли способ пополнять свои доходы за счет своего проекта и теперь пожинают плоды. К третьему-четвёртому году многолетние системы начали хорошо воспроизводить себя, и хозяева начали раздавать излишки растений. Люди были заинтересованы, и,  потому что растения были редкими и экзотическими, владельцы начали взимать плату 10$ за растение. Сегодня, это жизнеспособный бизнес для Джонатана. Половину дохода его семьи даёт этот бизнес, и дело идёт к увеличению этой доли. Это в дополнение ко всему тому, что они делают вместе — выступления, презентации, экскурсии, консультации.

Вот полный анализ дохода фермы:

  • Питомник — 50%
  • Образование (выступления, презентации, семинары)- 20%
  • Консультации — 20%
  • Экскурсии — 5%
  • Свежие фрукты, овощи и зелень — 5%

— также они получают 80% фруктов, овощей и зелени для питания семьи в течение сезона, что также может быть классифицировано как доход.

Резюме и комментарии Джонатана:

  • Эрик и Джонатан создали основательное образцовое хозяйство — чтобы создать эту систему многолетних растений, потребовалось 10 лет работы.
  • Проектирование съедобного лесосада и позиционирование себя в качестве авторитетных экспертов с помощью своих книг — дало возможность консультировать и вести образовательную деятельность на участке.
  • Джонатан начал с малого, продавая излишки растений и создавая свою клиентскую базу — в итоге питомник стал бизнесом.
  • Хотя они по-прежнему ограничены пространством, есть еще достаточно места для выгодных небольших питомников и прочих побочных проектов, таких как вегетарий с аквапоникой.
  • Не все доходы Джонатана поступают от фермы/сада — его жена Меган тоже делает вклад в семейный бюджет от своего собственного бизнеса.
  • Наряду с образом жизни, характеризующимся снижением потребления, у них есть «запасы на чёрный день», созданные на предыдущих местах работы.

Масштаб усадьбы/поместья

Whole Systems Design: Бэн Фолк (Ben Falk) — Ферма 4 гектара — действует 10 лет

Бен Фолк — владелец Whole Systems Design, LLC и автор книги The Resilient Farm and Homestead. Он работает как дизайнер, строитель, эколог. У него на счету более 200 консультаций по обустройству участков в Новой Англии. Кроме того, он принимал участие в создании десятков курсов по пермакультурному дизайну, выбору земельных участков, дизайну микроклимата и дизайну для изменения климата. Его участок в долине Мэд Ривер, штат Вермонт функционирует как полигон для разработок по восстановлению земли в рамках его проекта Whole Systems Design.

На сегодняшний день его 4 гектара полей и лесов преображаются в «съедобный» ландшафт, состоящий из прудов, фруктовых и ореховых деревьев, леса и пастбища, каменных и деревянных построек. Ферма расположена на склоне, с серией прудов на террасах, которые подают питательные вещества вниз (попутно создавая богатую почву) к ряду естественных котловин, в которых растёт рис. Бену досталась, заброшенная, истощенная излишним выпасом скота земля, засаженная соснами после сплошной вырубки. Тем не менее, за последние 10 лет Бен сумел превратить её в яркий пример того, что можно сделать, используя принципы пермакультуры.

Бен вложил себя в обустройство своего участка, и, в конце концов, сделал его образцом. Его затраты низкие потому, что он живет в хорошо спроектированном, энергоэффективном доме. 80% потребляемых калорий он получает со своего участка. Также он получает топливо, строительные материалы и другие ресурсы. При этом, он получает доход от дизайнерской работы, консультаций, обучения пермакультурному дизайну и выступлений. Основным источником его дохода является профессиональная деятельность в области ландшафтной архитектуры — от выбора участка до его обустройства, общее планирование и дизайн участка, управление строительством и проектированием. Он и консультирует, и выполняет полный перечень услуг по осуществлению проекта. Помимо этого у него есть ещё один бизнес — питомник, который хорошо известен за его работу по популяризации облепихи.

Доход фермы:

  • Услуги (консультирование, проектирование, строительство) — 50%
  • Образование (семинары, курсы, книга) — 30%
  • Сниженные расходы, которые можно классифицировать как доход (80% калорий поступает с фермы, сниженные расходы на проживание) — 10%
  • Небольшой питомник — 8%
  • Экскурсии — 2%

Резюме и комментарии Бена:

  • Бен считает, что идеальный размер земли для большинства людей является 2-4 гектара — этой земли достаточно для того, чтобы полностью обеспечить себя, хотя вы можете использовать больше земли, если хотите заниматься коммерческим животноводством или лесным хозяйством.
  • Очень важно создавать образцовые участки, потому что это помогает показывать людям то, что работает — это так же помогает получить работу в качестве консультанта и способствует тому, что люди идут обучаться на курсах и семинарах, а так же приезжают на экскурсии.
  • Основной источник его дохода — это ферма, но он не производит продукты на продажу, только для своих нужд — тем самым Бен снижает свои расходы.
  • Питомник является важной частью дохода фермы.
  • Основной акцент на устойчивости, умении адаптироваться к изменениям и внешним факторам (как природным, так и экономическим) — высокая степень самодостаточности и самостоятельности, малый бизнес.
  • Конкретные показатели дохода фермы меняются от года к году.

 

Небольшая ферма и коммерческая деятельность

Miracle Farms: Стефан Собковиак (Stefan Sobkowiak) — 2 гектара коммерческий пермакультурный сад — действует 22 года

Стефан Собковиак является преподавателем, биологом и мастером ландшафтной архитектуры. Он преподавал садоводство, ландшафтный дизайн, а также естественную историю позвоночных в Университете Макгилла в Монреале. В качестве владельца и руководителя бюро ландшафтного дизайна за 20 лет он работал более, чем с сотней клиентов. Совсем недавно он сосредоточился на пермакультурном дизайне, посвящая своё время обучению и своей ферме Miracle Farms — крупнейшему коммерческому пермакультурному фруктовому саду в восточной части Северной Америки. Недавно с кинорежиссёром Olivier Asselin, он выпустил фильм на DVD «The Permaculture Orchard: Beyond Organic» — полнометражный учебный фильм, который учит, как создать свой собственный фруктовый, пермакультурный сад любого масштаба.

Miracle Farms — это участок площадью почти 5 гектаров в Квебеке, Канада. Первоначально ферма была разработана как коммерческий монокультурный яблоневый сад, переход к органическому земледелию был сделан при покупке в 1993 году. Ферма была сертифицирована как органическая в 1996 году. В конце концов Стефан понял ограничения модели органического земледелия, исходящие от монокультуры. С 2007 года 1,5 гектара были преобразованы в пермакультурный сад. Этот фруктовый сад в настоящее время предлагает более 80 сортов яблок, в дополнение к нескольким сортам сливы, груши, вишни, и бесчисленное множество других фруктов и овощей. Уникальность этого сада заключается в том, что Стефан посадил его в соответствии с NAP паттерном (NAP означает Nitrogen fixer, Apple, and Plum/pear (азотфиксатор, яблоко, слива/груша)). Совместные посадки азотфиксирующих и плодовых деревьев увеличивают продуктивность и устраняют необходимость использования дополнительных удобрений, в результате получается экосистема, которая фактически заботится о себе сама.

Всё организовано в соответствии с концепцией, которую Стефан называет «продуктовые ряды» — когда все культуры в одном ряду будут созревшими и готовыми к сбору урожая в пределах «окна» в 10 дней. Несмотря на огромное разнообразие видов, это позволяет эффективно убирать урожай, клиенты могут идти по ряду и легко собрать большинство фруктов и овощей, которые им нужны,  за один проход. Поросшие травой проходы используются для выпаса (как это делает Марк Шеппард). На этих проходах, он содержит кур, индеек, цесарок, уток и гусей.

Он использует бизнес-модель как у крупнейшей в мире сети складов самообслуживания клубного типа — Costco, при которой покупать продукцию могут только члены клуба, которые сами собирают урожай. На протяжении многих лет, Стефан создал клиентскую базу желающих прийти и собрать продукцию самостоятельно, тем самым он сократил затраты на рабочую силу. При этом покупатели получают выгоду — свежие продукты питания, качеством лучше, чем «органические», и почти в два раза дешевле. Ферма используется в качестве лаборатории постоянного образования для студентов курсов пермакультурного дизайна, проводятся мастер-классы (прививки, обрезка деревьев, питомниководство, разведение птицы, переработка птицы). Проводятся групповые экскурсии.

Доход фермы:

  • Продажа собственной продукции (травы, цветы, фрукты, ягоды, овощи, мясо птицы, яблочный сок, сухофрукты) — 70%
  • Образование (курсы, семинары, DVD) — 20%
  • Экскурсии на ферму — 8%
  • Консультационные услуги — 2%

Резюме и комментарии Стефана:

  • Концепция продуктового магазина — существуют «окна» уборки урожая, сорта одного срока созревания в одном ряду, в то время как растения подлеска (под основными фруктовыми деревьями) растут круглый год.
  • Модель самообслуживания клубного типа — Вы не несёте тех 40% расходов на сбор урожая и его упаковку, характерных для плодоводства, когда клиенты сами собирают урожай.
  • Месторасположение очень важно — если люди тратят время на поездку именно к вам, то вы должны предложить им что-то большее.
  • Вам необходимо обеспечить вашему производству устойчивость —  чтобы это сделать, расширяйте ассортимент продукции —  когда покупатели приходят, необходимо иметь возможность предложить им что-то ещё, кроме основных культур.
  • Точные показатели дохода фермы меняются из года в год — например, прошлый год был неурожайным для плодовых деревьев, но это был лучший год для ягодных культур. Поэтому в прошлом году образование и экскурсии составляли 70% доходов, а производство и продажа продукции — 20%
  • Это здорово иметь разнообразие в источниках урожая и доходов, это помогает сбалансировать доходы от года к году.

 

Ферма среднего масштаба

Food Forest (Хиллер, Южная Австралия): Анна-Мари и Грэхам Брукман (Annemarie and Graham Brookman) — Пермакультурная ферма и образовательный центр — 15 гектаров — действует 25 лет

Разработанная Анной-Мари и Грехамом Брукман и их детьми Томом и Никки, Food Forest — это пермакультурная ферма и образовательный центр расположенный в Южной Австралии. Они приобрели участок в 15 гектар 25 лет назад, когда это был кусок голой земли со скудными осадками. Со временем и с помощью хорошего дизайна они превратили его в пермакультурную ферму, которая кормит как их семью, так и целое сообщество.

Сегодня они производят более 160 видов сертифицированной «органик»-продукции: фрукты и орехи, пшеницу и овощи, куриные яйца, мёд, местные Австралийские продукты, древесину и саженцы деревьев. Они признаны как одно из лучших и устойчивых малых сельхозпредприятий Австралии, производящих органическую продукцию. Ферма неуклонно росла на протяжении 20 лет и имеет отличные экономические показатели. На участке дождевая вода собирается и используется в хозяйстве, вода нагревается от солнца, и солнечные панели обеспечивают дом электроэнергией.

Доходы поступают от множества направлений деятельности. Они выращивают большое количество дорогостоящих многолетних растений, в основном орехи — фисташки, грецкий орех и т.д. Они известны как самый большой, сертифицированный производитель органических фисташек и плодов рожкового дерева (из которых производят порошок — кэроб — заменитель какао-порошка) в Австралии.

Два раза в месяц они продают на фермерском рынке овощи, фрукты и рассаду. В дополнение к выращиванию винограда они делают вино, выращивая оливки они делают оливковое масло и широкий спектр других продуктов.

Они являются прекрасным примером успешного и устойчивого пермакультурного предприятия. Образование также является большой частью их дохода. Раз в год они проводят сертификационный курс пермакультурного дизайна с Дэвидом Холмгреном в качестве инструктора. К тому же они выпустили DVD Design for Life: the Food Forest Story об их пути к созданию фермы.

На ферме требуется большое количество ручного труда, поэтому Грэхам и Анна-Мари привлекают дополнительных помощников в дни перед выездом на Фермерский рынок, а также на ферме живут волонтёры WWOOF. В настоящее время они нанимают пять работников из местного населения (на неполный рабочий день) в помощь себе (полный рабочий день).

Доход фермы:

  • Продажа собственной продукции (сертифицированные «органик»-продукты: фрукты, орехи, пшеница, овощи, куриные яйца, мёд, стручки рожкового дерева, саженцы, строевой лес, вино, оливковое масло, сидр) — 50%
  • Образование (курсы, семинары, DVD) — 47%
  • Консультационные услуги — 1-2%
  • Питомник — 1-2%

Резюме и комментарии владельцев:

  • Этот масштаб фермы предоставляет возможность выращивать большое многообразие культур и зарабатывать деньги по схеме органической сертификации.
  • Переработка продукции и прямые продажи на фермерских рынках имеют относительно высокие затраты,
  • в отличие от образования, продаж DVD и экскурсий, которые требуют большего времени, но меньше расходов.
  • Дополнительная переработка продукции  — важная часть диверсификации доходов  и даёт более высокую прибыль.
  • Вклад волонтёров WWOOF в экономическую модель фермы остаётся почти невидимым. Они выполняют много работы, но также нуждаются в обучении, руководстве, обеспечении питанием и жильём.
  • Ещё один пример показательного участка, привлекающий внимание и интерес людей, которые затем участвуют в семинарах и курсах, принося ферме прибыль.

 

Ферма большого масштаба

New Forest Farm (Юго-запад штата Висконсин, США): Марк Шепард (Mark Shepard) — 40 гектар — действует 15 лет

Марк — основатель и президент Restoration Agriculture Institute и генеральный директор Forest Agriculture Enterprises. Он преподаёт агролесоводство и пермакультуру во всём мире и также написал книгу Restoration Agriculture. Управляемая им New Forest Farm, по мнению многих, является одним из самых амбициозных проектов в области устойчивого сельского хозяйства в Соединенных Штатах.

Марк и его жена Джен основали New Forest Farm в 1994 году. Сейчас это одна из самых развитых и продуктивных многолетних ферм в Северной Америке — деревья, кустарники, лозы, тростник, многолетние культуры и грибы выращиваются для производства пищи (для людей и животных), топлива, лекарственных и косметических средств. New Forest Farm — это спланированный переход от типичной традиционной фермы к коммерческой многолетней сельскохозяйственной экосистеме, использующей «дубовую саванну» (луговая экосистема с редкими посадками дуба), экосистему с низкими кустарниками и восточные леса Северной Америки в качестве экологических моделей. Ферма полностью обеспечивается энергией от солнца и ветра, а в машинах и оборудовании используется биодизель местного производства.

За последние 15 лет, Марк посадил приблизительно 250 000 деревьев на 40 гектарах своей фермы. Он использует систему агролесоводства, аллейные посадки и выпас животных на подлеске. Его основными культурами являются каштаны и фундук. Он также выращивает грецкий орех, гикори, кедровые орехи, яблоки и груши, вместе с вишнями, спаржей и кабачками. Также он содержит на своей ферме крупный рогатый  скот, свиней, овец, индюков и кур, свободно пасущихся на восстановленных луговых экосистемах в New Forest Farm. А ещё он предлагает продукцию своей винодельни, проводит экскурсии и пермакультурные курсы.

Другое его предприятие, Forest AG, предлагает консультации и услуги по дизайну, широкий выбор многолетних саженцев, а также высадку деревьев и услуги по переработки ореха. Марк и его сотрудники-дизайнеры специализируются на системном подходе, планировании экологичного использования земли с акцентом на приёмы и практику агролесоводства и пермакультурный дизайн — основанные на модели фермы New Forest Farm. Питомник предлагает саженцы плодовых  и лиственных деревьев для проектов по восстановлению земель, агролесоводства большого масштаба. За плату можно использовать деревообрабатывающее оборудование фермы.

Доход фермы:

Доходы Марка трудно посчитать. У него много предприятий и видов деятельности. Ферма продаёт мясо и орехи, предлагает экскурсии и обучение. Бизнес по производству сидра — отдельное предприятие. А питомник, услуги и консультации — часть Forestag enterprise.  Здесь я привожу собственную оценку его доходов.

  • Собственная продукция (мясо, орехи, яблоки, сидр и пр.) — 50%
  • Питомник многолетних культур  — 20%
  • Услуги (консульатции, высаживание деревьев, переработка орехов) — 10%
  • Образование и продажа книги — 10%
  • Сниженные расходы на пищу, которые можно классифицировать как доход — 5%
  • Экскурсии и другие доходы — 5%

Резюме:

  • Использование системы агролесоводства даёт возможность объединить в одной системе  большое количество как многолетних культур, так и однолетних растений и животных.
  • Каждая форма производства — отдельное предприятие, например — яблоки собирает одно предприятие и продаёт их другому предприятию для переработки.
  • Специализация только на выращивании культур слишком узкая экономическая  специализация.
  • Для понимания действительной ценности фермы нужно видеть всю картину в целом, а не только рентабельность.

 

Заключение

Вот вам направления для размышлений:

  • Создание финансово состоятельной системы занимает много времени — во всех перечисленных случаях минимум десять лет, так что вы должны думать в долгосрочной перспективе, но не забывать о краткосрочном планировании.
  • Обустройство собственного показательного участка даёт возможности для консультационной работы, проведения курсов и экскурсий на нем, и делает вас экспертом в вашей климатической зоне.
  • Основной источник дохода зависит от масштаба, но образовательные услуги, консультации и питомник могут быть включены в бизнес при любом размере вашего предприятия.
  • Чем больше участок, тем больше возможностей и больше дохода с фермы.
  • Старайтесь разнообразить направления деятельности и способы получения дохода для компенсации возможных колебаний в экономике и колебаний природных циклов и климатических условий год от года.
  • Фермерство слишком узкоспециализированное и нам нужно искать другие возможности для бизнеса на ферме и вне сельского бизнеса.

Так что, не забывайте смотреть на картину в целом. Как говорил Марк Шепард:

«Пермакультурная ферма в идеале — это поликультура растений, животных и деятельности на ферме. В поликультурной системе всегда есть то, что можно вырастить, сделать или обменять, чтобы заработать денег и оплатить счета. После того, как вы начинаете смотреть на пермакультуру как на выгодное предприятие, вы начинаете видеть все возможности.»

 

И так, что вы думаете? Может я что-то пропустил? Может у вас есть лучшие примеры, которые можно было бы описать?

Источник:  http://permacultureapprentice.com/successful-permaculture-farms/

Перевод: Владимир Писаренко

Жду ваших комментариев в ВКонтакте, Фэйсбуке или Твиттере

Если вам понравилась эта статья, и вы хотите получать ссылки на подобные статьи и полезную информацию по пермакультуре, то возможно вам будет интересна моя еженедельная рассылка.

 

Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+Odnoklassniki

Читайте также: